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Gastronomía

Gastronomia AJILLO DE COLIFLOR

Ingredientes
Boquerones (opcional)
Coliflor
Cebolla
Tomate
Pimiento
Ajo
Perejil
Aceite de oliva
Modo de Preparación

En una sartén, con un poco de aceite de oliva, se sofríe la cebolla, el tomate y el pimiento. Cuando está todo sofrito se le añade la coliflor troceada. Añadir un majado de ajo y perejil. Una vez hierva, se le añaden los boquerones sin espinas, se deja hervir hasta que espese el caldo (como una salsa) y listo.

Gastronomia AJOHARINA

Ingredientes
Patatas
Harina
Bacalao
Pimiento
Tomate
Cebolla
Ajo
Cominos
Pimentón
Modo de Preparación

En una sartén se pone un poco de aceite de oliva y se sofríen las patatas cortadas a rebanadas finas, el bacalao en pequeños trozos, la cebolla, el tomate y el pimiento. Cuando está todo bien sofrito se le añade harina, se le dan unas vueltas y se le echa agua para hacer la pasta. No se puede quedar muy espesa. En el mortero se machacan ajo y cominos, y se añade junto al pimentón. Cuidado con la sal porque el bacalao está sin desalar. Estando la salsa fina y bien cocida se sirve.

Gastronomia ALBÓNDIGAS

Ingredientes
Carne picada de cordero
Migas de pan (mucho más jugosas si se moja la miga en leche)
Huevos
Vino blanco
Jamón serrano
Azafrán
Ajo
Perejil
Almendras
Modo de Preparación

En una fuente se echa la carne picada, las migas de pan y el jamón, se remueve todo muy bien con huevos. Una vez mezclado todo se le echa vino por lo alto. Se hacen bolitas y se fríen.

Gastronomia ARROZ CON LECHE

Ingredientes
Agua
Leche
Canela en rama y molida
Cáscara de naranja
Azúcar
Arroz
Modo de Preparación
En un recipiente se pone la mitad de agua y la mitad de leche.
Añadir a la leche azúcar, cáscara de naranja y canela en rama.
Ponerlo a fuego lento y cuando se haya calentado añadir el arroz y no parar de remover hasta que el arroz esté cocido.
Ponerlo en cuencos y espolvorear con la canela molida.Todo un manjar.

 

Gastronomia BORRACHUELOS

Ingredientes
3 huevos
1 vaso pequeño de aceite tostado
½ vaso de vino blanco
Harina
Azúcar
Aguardiente (una copita)
Modo de Preparación
Se hace una masa con las claras de los huevos puestas a punto de nieve, se añade el aceite, el vino y harina (la que admita hasta formar una masa manejable pero que no esté muy dura para que se pueda estirar). Se hacen tiras de masa, ni muy finas ni muy anchas, y se doblan los extremos hacia adentro. Se fríen en aceite fuerte y se empolvan con azúcar.Son típicos de Semana Santa.

 

Gastronomia CALABAZA FRITA

Ingredientes
Calabaza
Pimientos secos (guindillones)
Aceite de oliva
Ajo
Cominos
Orégano Modo de Preparación
Quitar la corteza y cortar la calabaza en rebanadas pequeñas.
En una sartén se añade aceite de oliva y se fríen los pimientos, y se reservan.

Freír la calabaza en este aceite a fuego lento, añadiéndole un poco de agua. Cuándo está a medio freír se machaca en el mortero el pimiento frito, el ajo, los cominos y el orégano y se añade la calabaza. Una vez frita se le añade sal a gusto y lista para comer.

Gastronomia CALANDRAJOS

Ingredientes
Liebre
Aceite de oliva
Harina
Cebolla
Tomate
Ajo
Perejil
Cominos
Pimentón
Colorante
Hierbabuena
Modo de Preparación
Se rehoga la liebre, cebolla y el tomate. Después se le añade el pimentón. Una vez rehogado todo, se le echa el agua y se pone a hervir, la sal a gusto.
Los calandrajos se hacen con una masa de harina, sal y agua. Después se extiende con un rodillo en tortitas muy finas y se van echando a la sartén donde están los demás ingredientes. Cuándo la masa se ha cocido y cinco minutos antes de retirarlos del fuego se le añade la hierbabuena al gusto.

 

Gastronomia CALDO PIMENTÓN

Ingredientes
Patatas
Pimientos verdes asados
Pescado (opcional)
Tomate
Ajo
Cominos
Pimentón
Colorante
Aceite de oliva
Modo de Preparación

En una sartén se ponen a cocer las patatas cortadas a rebanadas, los pimientos verdes, el pescado, aceite y un tomate. Cuándo hierve un poco se saca el tomate y en un mortero se machaca junto con los ajos y cominos. Una vez machacados se le añade a lo que tenemos en la sartén con un poco de pimentón y colorante (carterilla). Se le echa sal a gusto y se deja en el fuego hasta que las patatas estén cocidas.

Gastronomia CARNE DE MEMBRILLO

Ingredientes
Membrillos
Azúcar
Canela
Modo de Preparación
Se cuecen los membrillos, una vez cocidos se les escurre el agua, se hace una pasta, se pone en una olla y se le añade el azúcar y la canela. Se pone a hervir y cuando lleva un rato hirviendo se vacía en una molde para enfriar y listo para comer.

 

Gastronomia ENCEBOLLAO

Ingredientes
Bacalao
Patatas
Cebolla
Huevos duros
Pimiento
Ajo
Perejil
Modo de Preparación

La noche de antes se echa en agua el bacalao hecho trozos. En una sartén, se fríe el bacalao y se aparta, en ese aceite se sofríe bastante cebolla, las patatas hechas cuadraditos y el pimiento. Una vez hecho el sofrito se le añade agua, ajo y perejil y cuándo empiece a hervir se le añade el bacalao. Una vez haya hervido bien se le añaden huevos duros cortados a trozos, se le echa sal a gusto y listo para saborearlo.

Gastronomia FLORES DE SEMANA SANTA

Ingredientes
Agua
Azúcar
Harina
Aceite
Modo de Preparación
A dos cascarones de agua se añade 1 de harina hasta formar una masa blanda de la que pueda impregnarse el molde que se usa para hacer las flores. Este molde impregnado del líquido anterior se mete en una sartén con aceite muy caliente hasta que dicho líquido se desprenda y así se fríe la masa que forma la figura.
Una vez fritas las flores en espolvorean con abundante azúcar.

 

Gastronomia GACHAS CON CALDO

Ingredientes
Boquerones
Harina
Pimientos verdes asados
Tomate
Ajo
Cominos
Aceite de oliva
Pimentón
Colorante (carterilla)
Modo de Preparación

En una sartén se pone agua, se le echa el pescado limpio y sin espinas, los pimientos asados y el tomate. Cuándo da un hervor se saca el tomate al mortero junto con los ajos, los cominos y un poco de pimentón. Se maja todo y se añade aceite. Todo esto se le echa al caldo. En una sartén aparte se saca caldo y con harina se hace una pasta que se añade al caldo anterior. Todo esto hierve, se le echa sal a gusto y listo para servir.

Gastronomia GACHAS DULCES

Ingredientes
Aceite de oliva
Harina
Azúcar
Pan frito
Leche
Matalauva o Canela molida (opcional)
Modo de Preparación
Se echa un poco de aceite en una sartén. Se fríe el pan a daditos y se reserva. Se pone harina en una sartén y se remueve, a fuego lento, hasta que esté tostada, y se deja enfriar un poquito.
Seguidamente se le añade la leche poco a poco y se van removiendo hasta que se quitan los grumos, y se le echa azúcar a gusto. Se dejan cocer a fuego lento. Una vez cocidas se aparta y se reparten en los cuencos donde se vayan a servir en cuyo fondo, previamente, habremos puesto el pan frito, se espolvorean con canela o matalauva molida muy fina y se dejan enfriar.

 

Gastronomia GACHAS TOSTÁS

Ingredientes
Harina
Ajos
Aceite
Un poco de agua
Modo de Preparación
En una sartén se pone un poco de aceite y se fríen unos dientes de ajo, se le echa la sal y la harina para tostarla. Después se le añade agua para hacer una torta, que se le va dando vueltas hasta que esté dorada por los dos lados. Se retiran y a saborearlas.
Nota: Pueden ir acompañadas de cualquiera de los siguientes alimentos: melón, chorizo frito, tocino frito, uvas, sardinas fritas, bacalao, pimientos fritos, pepino, tomate, aceitunas, etc.

 

Gastronomia GALIANOS

Ingredientes
Galianeras (Tortas de pan sin levadura)
Conejo de campo (opcional)
Tomate
Pimiento verde
Aceite
Agua
Sal
 
Modo de Preparación
Desmenuzar las galianeras, rociarlas con agua (si se le va a poner conejo se rocía con el agua de haberlo cocido) Reservar para después.
Se cortan los pimientos en trozos pequeños y se ponen a freír. Cuando están fritos se les añade el tomate y se deja freír. Una vez frito el pimiento y el tomate se le añade el pan de galianos desmenuzado (y el conejo deshuesado y a tiras pequeñas) y se remueve hasta que forme una masa homogénea con los pimientos y el tomate. Se deja cocer a fuego lento hasta que la masa se quede blandita y jugosa.

Si notamos que no está la masa jugosa se le puede añadir un poquito de agua o en su caso la de cocer el conejo.

Gastronomia LECHE PÁJARO

Ingredientes
Pimientos rojos secos
Ajo
Jamón
Tocino
Chorizo
Tostones de pan frito
Harina
Aceite
Sal
Modo de Preparación
Tostamos el aceite y se fríen los tostones y se sacan. En el mismo aceite freímos los ajos y se sacan. Freímos los pimientos rojos secos y los sacamos. Freímos en el mismo aceite el chorizo troceado, el tocino también troceado y jamón y los sacamos.

Se pone la harina en la sartén con el aceite de freír todo lo anterior, moviéndola hasta que la harina esté tostada. Cuando esté tostada se le añade agua, y se deja hasta que empieza a hervir. Cuando esté hirviendo se le añade los pimientos rojos bien machacados, los tostones, ajos, chorizo, jamón, y el tocino que previamente habíamos frito. Todo esto se deja cociendo hasta que son unas gachas espesas y empiezan a hervir nuevamente.

Gastronomia MEMBRILLOS COCIDOS

Ingredientes
Membrillos
Azúcar
Canela en rama Modo de Preparación
Pelar los membrillos y trocearlos
Poner al fuego un recipiente con abundante agua, azúcar y canela en rama. Poner a medio y dejarlos cocer.
Se ponen a cocer membrillos hechos trozos con agua. Se le añade azúcar y canela en rama. Una vez cocidos están listos para comer.

 

Gastronomia MIGAS

Ingredientes
Pan
Ajos
Aceite de Oliva
Sal
 
Modo de Preparación
Se desmenuza el pan y se le echa un poco de agua con sal para que se esponje bien.
En una sartén se pone un poco de aceite y se fríen los ajos, , luego se echa el pan y se le van dando vueltas a fuego lento hasta que estén cocidas. Una vez cocidas, se aplastan con la cuchara a modo de torta y se van volteando en la sartén para que se doren por ambos lados.

Nota: Pueden ir acompañadas de cualquiera de los siguientes alimentos: melón, chorizo frito, tocino frito, uvas, grandas, sardinas, bacalao, pimientos fritos, pepino, tomate, aceitunas, etc.

Gastronomia MOJE ARRIERO

Ingredientes
Tomate seco
Pimiento seco
Patatas
Cebolla
Bacalao
Ajo
Cominos
Aceite de oliva
Modo de Preparación

Se sofríen la cebolla y las patatas. Aparte se ponen a cocer los tomates, los pimientos, las patatas y el bacalao. Una vez cocido, se les quita la piel a los pimientos y se ponen en un recipiente junto a los tomates, las patatas cortadas a cuadritos y el bacalao desmigado. Se le machaca en el mortero, ajo y cominos y se le añade todo a los demás ingredientes.

Gastronomia PAN DE HIGO

Ingredientes
Higos secos
Piñones
Aguardiente
Almendras
Modo de Preparación
Moler los higos secos
Mezclar junto con los piñones y el aguardiente hasta obtener una pasta homogénea
Hacer bollos con la pasta

Poner las almendras por encima a los bolletes

Gastronomia PAPAJOTES

Ingredientes
Agua
Harina
Sal Aceite de Oliva
Azúcar
Canela
Modo de preparación
En un recipiente se baten los huevos con un poco de sal.
Se añade leche y una gaseosa del tigre, se mueve y se va echando la harina hasta que tenga aspecto de una salsa no muy espesa.
En una sartén con abundante aceite de oliva se va echaNdo la masa con una cuchara sopera. Una vez fritos, se rebozan en azúcar y canela.

 

Gastronomia PIPIRRANA

Ingredientes
Pimientos y tomates secos
Patatas
Bacalao
Aceite
Ajo
Cominos
Cebolla
Modo de Preparación
Se ponen a cocer en una olla las patatas, los pimientos secos, los tomates secos y el bacalao. Cuándo está todo cocido, se hace un puré con todos los ingredientes que habíamos puesto a cocer (excepto con el bacalao) Se machaca en el mortero ajo y cominos y se le añade al puré junto con aceite crudo y cebolla muy picada. Remover hasta que esté bien mezclado.
Vaciar en el recipiente donde se va a servir y ponerle por encima el bacalao desmigado, cebolla picada y un chorrito de aceite crudo y, estará listo para llevar a la mesa.

 

Gastronomia PISTO

Ingredientes
Tomates muy maduros.
Pimientos verdes (tiernos y duros para asar)
Berenjenas.
Aceite de oliva.
Carne (opcional)
 
Modo de Preparación
Asar los pimientos y reservarlos.
Pelar los tomates y picarlos en trozos muy pequeños.
Picar los pimientos tiernos en trozos pequeños.
Sofreír muy bien la carne, sacarla y reservarla para después.
En la sartén, en el mismo aceite de sofreír la carne, se ponen los pimientos tiernos y se sofríen muy bien. Cuando los pimientos están a medio freír se le añaden las berenjenas. Cuando las dos cosas están bien fritas se añade el tomate picado y se deja en el fuego hasta que se consume toda el jugo que suelta el tomate. Sabremos que está en su punto cuando el pisto va soltando el aceite.
Diez minutos antes de apartarlo se le añade la carne y los pimientos asados que teníamos reservados. Se aparta del fuego y se le añade la sal al gusto.

Este plato se puede servir frío o caliente.

Gastronomia POLLAS DE LECHE

Ingredientes
Huevos
Leche
Canela
Galletas
Azúcar
Modo de Preparación
Preparar una fuente con galletas en el fondo.
Poner 1l de leche a calentar.
Separar la clara de la yema y reservar éstas para las natillas.
Batir las claras hasta alcanzar el punto de nieve.
Cuando la leche está hirviendo se van añadiendo, con una cuchara, las claras a punto de nieve para cocerlas y a continuación se van colocando sobre las galletas.
Una vez cocidas las claras (pollas), se hacen unas natillas y añadimos las yemas de huevo bien batidas.
Se añaden natillas (con mucho cuidado) a la fuente donde habíamos puesto las galletas y las claras.
Espolvorear con canela muy fina.
Dejarlas enfriar y servir.
Se comen en cualquier época del año pero también son muy típicas de Semana Santa.

 

Gastronomia POTAJE DE GARBANZOS CON PANECILLOS Y BACALAO

Ingredientes
Garbanzos
Patatas
Cebolla
Tomate
Pimiento rojo seco (guindillón)
Aceite de oliva
Pan rallado
Huevos
Bacalao
Ajo
Perejil
CominosModo de Preparación
Se echan a remojo los garbanzos la noche de antes.
Se ponen a cocer junto con la patata, ajos y el pimiento. Cuándo los garbanzos están cocidos se hace un sofrito con un poco de aceite, cebolla y tomate y se añade a los garbanzos con un poco de pimentón, colorante.
El bacalao se fríe.
Se machaca en un mortero el ajo, el perejil y los cominos y se añaden a los garbanzos junto con el bacalao frito y los panecillos.

Para hacer los panecillos, se baten los huevos, se le echa ajo, perejil y pan rallado. Cuándo está la masa preparada se fríen en bolitas y se añaden al potaje, hierve un poco y se sirve.

Gastronomia RISOL

Ingradientes
Anís dulce (1 litro )
Café en grano
Canela
Cascara de naranja
Azúcar ½ (al gusto)
 
Modo de Preparación
Poner ½  kilo de azúcar en una recipiente al fuego, hasta hacerla caramelo.
Añadir al azúcar, agua (1litro y medio), cáscara de naranja y canela en rama, dejar hervir hasta que el caramelo se diluya. Cuando el líquido rompa a hervir de nuevo añadir el café en grano y retirar el recipiente del fuego.
Dejarlo bien tapado hasta que se enfríe totalmente, añadir el anís.
Colar y ponerlo en botellas y se disfruta con moderación. Este licor es típico de la Navidad

 

Gastronomia ROSCOS DE SARTÉN

Ingredientes
Zumo de naranja (1 vaso), harina (hasta espesar), raspadura de 1 limón, aceite de oliva tostado (3 cucharadas por huevo), gaseosas de papelillo (1 por cada huevo), 1 vaso de aguardiente seco, 6 huevos, leche (3 cucharadas por huevo), azúcar (3 cucharadas por huevo).
Modo de Preparación
Batir los huevos, añadimos el azúcar, añadimos el aceite tostado, raspadura de limón, las gaseosas, el aguardiente, el zumo, leche, y batimos hasta que quede homogéneo, y añadimos harina hasta que quede hecha una pasta.
Una vez hecha la pasta vamos cogiendo pequeñas porciones y le damos forma de rosco y lo echamos en la sartén con aceite tostado abundante hasta que esté frito.
Una vez frito se saca y se rebozan en azúcar. Es un dulce típico de Semana Santa.

 

Gastronomia TORRIJAS

Ingredientes
Pan (a ser posible de uno o dos días)
Leche
Azúcar Huevos
Canela molida
Aceite de oliva
Modo de Preparación
Se coge un recipiente, se baten los huevos con una pizca de sal.
En otro recipiente se prepara leche.
Se corta el pan en rebanadas de dos centímetros de grosor (aproximadamente).
Se pone una sartén en el fuego con abundante aceite de oliva. Se moja el pan en leche y seguidamente se reboza en el huevo, se echa a la sartén y se fríe, se sacan sobre papel de cocina para que no salgan demasiado aceitosas y finalmente se pasan por azúcar y canela que previamente tendremos preparado.